Распознавание глубины

Распознавание глубины

Прогностически неблагоприятными признаками являются плавающие движения глазных яблок в сочетании с нарушениями дыхания и ранним двусторонним повышением мышечного тонуса. Безусловно неблагоприятно (высокий уровень достоверности) появление симптомов поражения каудальных отделов ствола, в особенности расстройств глотания. Уровень артериального давления имеет значение для диагностики характера инсульта и в значительно меньшей степени определяет прогноз. Степень выраженности менингеального синдрома или его отсутствие не имеют особого значения при паренхиматозных кровоизлияниях.

Распознавание глубины очага при выраженной вторичной стволовой симптоматике затруднено. Наиболее дифференцирующими симптомами служат афазия (при левосторонних очагах), анозогнозия, диссоциированный парез, парез взора.

Большая роль в диагностике глубины очага принадлежит электроэнцефалографии (эффективность передачи информации Д=0,5).

О программе клинико-социальных исследований больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В связи с изменением возрастного состава населения и профиля патологии наибольший удельный вес как в структуре заболеваний, так и в структуре причин смерти занимают сердечно-сосудистые заболевания. По международной классификации болезней, травм и причин смерти пересмотра 1965 года (VIII пересмотр) болезни системы кровообращения объединены в VII класс, сюда же входят и сосудистые поражения мозга (430—438).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018