Наступающее улучшение коронарного

Наступающее улучшение коронарного

Нередко наступающее улучшение коронарного кровотока у этих больных сопровождается ухудшением мозговой гемодинамики. В таких случаях желательно назначение нитроглицерина сочетать с другим сосудорасширяющим препаратом типа кофеина, кофетамина, но-шпа. В литературе не описаны доступные практическому врачу методы, позволяющие дать объективную оценку сравнительной гемодинамики артерий и вен головного мозга.

Фотографирование глазного дна проводилось до и через 2 минуты после приема 0,25 мг нитроглицерина. Измерение наружного диаметра артерий и вен сетчатой оболочки глаза производилось по методу А. А. Тряскова в модификации А. М. Никитина. Для сравнения степени изменений артерий и вен использовали соотношение нитроглицериновых коэффициентов изменений диаметра артерий и вен. У 53 больных с сочетанным коронаро-церебральным синдромом (х2 = 6,78, р 0,02) в результате назначения нитроглицерина отмечено преимущественное расширение вен.

Для рационального лечения больных ИБС, авторы предлагают проводить назначение сосудорасширяющих средств под контролем данных ФКМ.

Одной из задач современной неврологии, как и других клинических дисциплин, является выработка точных диагностических тестов и объективных критериев оценки лечебных мероприятий. Эта тенденция находит свое отражение в том, что, с одной стороны, прилагаются усилия к формализации неврологического языка (Моисеева, 1967), с другой — разрабатываются системы механизации математического поиска (Ледли, 1966, Левин, Тонконогий, 1965; Валунов, 1967; Кандель и др. 1968). Ставится задача усовершенствования и унифицирования математических поисков оценки диагностической значимости отдельных симптомов и их комплексов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018