Характер вегетативных изменений

Характер вегетативных изменений

Эти зоны следует рассматривать как единый в функциональном отношении механизм, в котором нервному аппарату интракраниального отдела внутренней сонной артерии, вероятно, принадлежит компенсаторное значение.

Как показали проведенные экспериментальные исследования, при моделированных сосудистых поражениях имеют место не только изменения синокаротидных нервных образований, участвующих в регуляции мозгового кровообращения, но и высших центров вегетативной регуляции, особенно гипоталамических.

Характер вегетативных изменений, наблюдавшихся при электростимуляции переднего и заднего гипоталамуса, подтверждает мнение об известном функциональном антагонизме этих двух отделов гипоталамической области.

Поскольку в опытах с воздействиями на интактный и на изолированный от общего кровотока каротидный синус получены качественно однотипные результаты, можно полагать, что влияние синокаротидной рефлексогенной зоны на мозговое кровообращение осуществляется в основном нейро-рефлекторным, а не гуморальным путем.

Приводятся результаты исследований ФКМ, проведенных у 89 мужчин, больных ИБС, в возрасте от 30 лет и старше. У 63 — установлен сочетанный коронаро-церебральный синдром. Хроническая недостаточность церебрального кровообращения установлена у 85, в том числе 3 и 4 степени (по классификации Н. К. Боголепова) —у 59 больных.

Нитроглицерин, как известно, широко применяется в комплексном лечении больных ИБС, у подавляющего большинства которых установлена хроническая недостаточность церебрального кровообращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018