Новокаиновая и холодовая (хлорэтил) блокады

Новокаиновая и холодовая (хлорэтил) блокады

При этом использовались новокаиновая и холодовая (хлорэтил) блокады, яэлектростимуляция и растяжение изолированного от общего кровотока каротидного синуса. У многих животных исследовались вегетативные эффекты при электростимуляции переднего и заднего гипоталамуса, а также осуществлялась запись нейрограмм с нерва Геринга.

В результате проведенных исследований могут быть сделаны следующие выводы:

1. Начальные морфо-функционалыше изменения нервного аппарата синокаротидной рефлексогенной зоны возникают задолго до мозгового инсульта и сопутствуют, а возможно даже предшествуют клиническому проявлению гипертонической болезни и атеросклероза.

2. При гипертонической болезни и атеросклерозе, особенно в случаях осложнения их мозговым инсультом, отмечается повышение ферментативной активности в нервном аппарате каротидных рефлексогенных зон, что свидетельствует об их функциональном напряжении.

3. Явления раздражения и дистрофии в нервных образованиях каротидного синуса и интракраниального отдела внутренней сонной артерии при мозговом инсульте преобладают в приводящих и претерминальных волокнах, в то время как терминальные рецепторные структуры страдают значительно меньше.

4. Наиболее грубые деструктивные изменения каротидного нервного аппарата обнаруживаются в случаях особо неблагоприятного течения мозгового инсульта, закончившихся летальным исходом в течение первых пяти дней после развития инсульта.

5. Рефлексогенные зоны каротидного синуса и интракраниального отдела внутренней сонной артерии играют существенную роль не только в этиоиатогенезе острых нарушений мозгового кровообращения, но и в последующем восстановлении гемодинамики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018