Аналогичные морфо-гистохимические исследования

Аналогичные морфо-гистохимические исследования

В подавляющем большинстве случаев (59) причиной инсульта были гипертоническая болезнь или атеросклероз; у 2 больных нарушение мозгового кровообращения возникло вследствие разрыва аневризмы и у одного — осложнило гипертонию ренального происхождения.

В контрольную группу вошли как практически здоровые лица, погибшие вследствие несчастных случаев, так и больные, страдавшие гипертонической болезнью и атеросклерозом, и умершие скоропостижно вследствие острой коронарной недостаточности.

В работе использовались методы определения активности кислой и щелочной фосфатаз по Гомори, специфической и неспецифической холинэстераз по Келле и импрегнации по Бильшовскому-Грос.

Аналогичные морфо-гистохимические исследования каротидного нервного аппарата проведены нами у 50 кроликов: с экспериментальной ренальной гипертонией (18), экспериментальным атеросклерозом (18) и 14 контрольных.

Предварительно животным проводились стереотаксические операции с введением биполярных электродов в ретикулярную формацию среднего мозга и зрительного бугра, передний и задний гипоталамус; исследовались изменения ЭЭГ, порогов электровозбудимости стволово-гипоталамических структур, ряда вегетативных параметров (артериальное давление, пульс, дыхание) при различных по характеру воздействиях на сино-каротидную рефлексогенную зону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018