Каротидные рефлексогенные зоны при мозговом инсульте

Каротидные рефлексогенные зоны при мозговом инсульте

У 20 лиц очаговые размягчения, обнаруженные во время вскрытия, протекали бессимптомно. Смертельный исход у 12 из них был вызван инфарктом миокарда, у 5 — легочными осложнениями (пневмония, инфаркт легких), у 3 лиц множественными тромбоэмболиями. У 12 лиц очаги размягчения локализовались в коре головного мозга, у 5 — в глубинных структурах головного мозга, у 3 лиц — в стволе головного мозга и мозжечке.

В случае геморрагического инсульта у 2 больных не диагностировано субарахноидальное кровоизлияние, у 4 — повторная геморрагия в очаги размягчения мозга. Чисто геморрагические инсульты принимались за ишемические у 2 больных. Спинальный инсульт в одном случае был принят за метастаз злокачественной опухоли.

Таким образом, причиной нераспознавания правильного неврологического диагноза были или асимптомное течение ишемической болезни или скоропостижная смерть.

В сложном комплексе разнообразных факторов, имеющих значение в этиологии, патогенезе и клинике мозгового инсульта, определенная роль придается влияниям экстрацеребральных рефлексогенных механизмов, особенно синокаротидной зоны (Н. К. Боголепов, 1967; 1971; Е. В. Шмидт, 1963; А. В. Бородуля, 1966 и другие). Возрос интерес к изучению морфологических и функциональных изменений синокаротидной рефлексогенной зоны при сосудистых заболеваниях головного мозга. Этому вопросу посвящено настоящее исследование.

В клинико-морфологической части работы проведены нейрогистологические и гистохимические исследования каротидного нервного аппарата у 62 больных, погибших от мозгового инсульта, и 20 лиц контрольной группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018