Мозговые инсульты и ошибки их диагностики

Нами проведено сопоставление найденных изменений в головном мозге во время патологоанатомического исследования с клиническими-неврологическими данными у 120 лиц, 50 мужчин и 70 женщин старше 45 лет, умерших от разных осложнений атеросклероза. Только в 30% умерших мозговые осложнения привели к смерти. У 8 лиц был не распознан атеросклероз: у 6 (5%) диагностирована гипертоническая болезнь и 2 (1,7%) —опухоль головного мозга.

Ишемическое размягчение головного мозга диагностировано клинически и подтвердилось патологоанатомически у 64 лиц, из них тромбоз мозговых сосудов у 29 лиц (10 мужчин и 13 женщин), недостаточность и стеноз мозговых сосудов — у 41 лица (11 мужчин и 30 женщин). Эмболия мозговых сосудов как клинически, так и патологоанатомически подтвердилась в 7 случаях, а геморрагический инсульт — в 5 случаях. Размягчение клинически не диагностировалось у 21 больного (12 мужчин и 9 женщин) — 17%. Геморрагический инсульт не распознан у 8 лиц (4 муж. и 4 жен.), т. е. в 6,7% случаев, ишемический спинальный инсульт — у 1 больного.

Причиной клинически нераспознанного ишемического инсульта у 4 больных явилось тяжелое общее состояние, развившееся вследствие гангрены обеих стоп, у 2 больных тампонада сердца, неврологические клинические симптомы не успели развиться из-за скоропостижной смерти. Клиническая картина изменения глазного дна и данные других параклинических исследований привели к ошибочному диагнозу ущемления из-за опухоли височных долей мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018