Мозговой инсульт

Мозговой инсульт

В зависимости от того, в каких поколениях имел место мозговой инсульт, семьи пробандов были разделены на две группы: 1 —группа, не отягощенная инсультом старшего поколения; 2 — группа, отягощенная инсультом старшего поколения (т. е. мозговой инсульт был в поколении деда, бабки, отца, матери).

В первой группе у 11 пробандов была гипертоническая болезнь, у 9-— атеросклероз.

В 11 семьях пробандов с гипертонической болезнью обследовано или имеются сведения о 71 человеке: из них мозговой инсульт был у 16 человек, гипертонической болезнью страдало 17, заболеваниями сердца—15. Средний возраст, в котором наступал инсульт в этой группе — 51 год (по характеру у 15 — ишемический, у одного — геморрагический).

В 10 семьях пробандов с атеросклерозом обследовано или имеются сведения о 102 членах семей. Из них мозговой инсульт был у 12 человек, (у всех ишемического характера), гипертоническая болезнь — у 8, заболевания сердца — у 9. Средний возраст, в котором развивался инсульт в этой группе равнялся 62 годам.

Во второй группе (отягощенной инсультом старшего поколения) у 15 пробандов была гипертоническая болезнь, у 4-х — атеросклероз.

Из 120 членов семей пробандов с гипертонической болезнью мозговой инсульт был у 44-х; у 19 человек старшего поколения (из них у 10 геморрагический, у 9 — ишемический). В поколении пробанда мозговой инсульт был у 25 человек (у 21 — ишемический, у 4 — геморрагический). Средний возраст, в котором наступал инсульт в поколении пробанда,— 50 лет, в старшем поколении инсульт возникал, в среднем, в возрасте 63,8 года. Гипертоническая болезнь была у 51 человека, заболевания сердца — у 22.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018