Информационная мера Кульбака

Информационная мера Кульбака

С помощью последовательного статистического анализа проведен расчет вычислительных дифференциально-диагностических таблиц для острейшего периода инсульта.

Информационная мера Кульбака применялась для оценки в динамике диагностической значимости 45 симптомов, наблюдавшихся при размягчениях и кровоизлияниях в периоды 0— 1 час, 1—6 час, 6—24 час. после начала инсульта. Оказалось, что в течение первых суток инсульта информативность отдельных симптомов претерпевает существенные изменения. Например, парез лицевого нерва в первый час имеет информативность— 2078, от часа до шести—164, после шести часов— 8; ригидность затылочных мышц в первый час имеет информативность — 716, от часа до шести— 1332, после шести часов —2791. Показательно при этом, что большинство общемозговых симптомов постепенно убывают в течение первых суток по степени своей выраженности при кровоизлияниях и нарастает в случаях размягчений. В то же время динамика очаговой неврологической симптоматики характеризуется обратным соотношением — убыванием в течение первых суток при размягчениях и нарастанием при кровоизлияниях.

Контроль эффективности вычислительных таблиц был проведен на 150 историях болезни (75 больных с кровоизлиянием в мозг и 75 больных с размягчением мозга). Процент правильных диагнозов оказался при использовании таблиц несколько выше, чем у квалифицированных невропатологов в тех же случаях (77% против 70%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018