Клинико-электроэнцефалографические сопоставления

Первую группу составили больные, у которых на ЭЭГ имелись изменения, характерные для поражения стволовых образований мозга (отсутствие очаговых нарушений, уменьшение амплитуд колебаний потенциалов, усиление бета-активности, наличие низковольтных медленных волн, преимущественно типа тета и др.).

Вторую группу составили больные, у которых на ЭЭГ регистрировались очаговые изменения, касающиеся в основном височной, затылочной областей мозга или их сочетания.

Третья группа характеризовалась наличием на ЭЭГ диффузных изменений, выраженных в различной степени без четких указаний на какую-либо локализацию очага патологической активности (общая дезорганизация ритмов ЭЭГ, иногда их заостренность, наличие медленных волн различной амплитуды и продолжительности и т. д.). В 4 наших наблюдениях ЭЭГ не представляли отклонений от нормы.

Клинико-электроэнцефалографические сопоставления показали, что в первой группе в основном были больные с клинической картиной очагов размягчения в бассейне глубоких ветвей задних мозговых артерий; вторую группу составили больные с клинической картиной поражения бассейна корковых ветвей задней мозговой артерии в сочетании с поражением бассейна средней мозговой артерии. В третьей группе были больные с наличием клинической картины изолированного поражения бассейна корковых ветвей задней мозговой артерии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018