Клинико-электроэнцефалографические сопоставления

Клинико-электроэнцефалографические сопоставления

В обширной электрофизиологической литературе, посвященной различным сосудистым поражениям головного мозга, имеется лишь небольшое количество работ, освещающих изменения биоэлектрической активности мозга при синдроме поражения задней мозговой артерии. При этом авторы, не проводя подробных клинико-электроэнцефалографических сопоставлений, указывают лишь на то, что при данной патологии на ЭЭГ в основном отмечается асимметрия выраженности альфа-ритма в затылочных областях мозга, иногда с наличием патологических форм активности.

Электроэнцефалографические обследования проводились группе больных (48 человек) с клиническим синдромом инфаркта мозга в бассейне задних мозговых артерий.

В 12 случаях клиническая картина соответствовала очагам поражения в бассейне глубоких ветвей задней мозговой артерии; в остальных случаях (36 чел.) — в бассейне корковых ветвей задней мозговой артерии. У 24 больных отмечалось двустороннее поражение бассейнов задних мозговых артерий. Всем больным, помимо клинического и ЭЭГ-обследования, проводились ангиографическое и реоэнцефалографическое обследования. В 7 наблюдениях клинический диагноз был подтвержден на секции: обнаружены очаги размягчения в основном в затылочных и височных долях мозга, в зрительных буграх, иногда в сочетании с другими областями.

По электроэнцефалографической картине обследованные больные были разделены на три группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018