Группа случаев смешанного инсульта

Группа случаев смешанного инсульта

Группа случаев смешанного инсульта (сочетание очага геморрагии и размягчения).

Возраст больных от 34 до 86 лет. У 7 больных был атеросклероз. 5 больных страдали гипертонической болезнью. Течение инсульта было тяжелым: из 12 больных погибли в течение 3 суток с момента начала заболевания 7. У 10 обнаружено значительное повышение уровня артериального давления (200/100 мм рт. ст. и более) в первые сутки заболевания.

Во всех случаях наблюдалось потеря сознания в момент инсульта, причем у 9 больных коматозное состояние отмечалось с момента начала заболевания до конца. У 3 больных наблюдался глубокий сопор. У 4 больных определялся менингеальный синдром. Наблюдалось 3 случая горметонии. Стволовые глазодвигательные расстройства в виде ослабленной реакции зрачков на свет, плавающего взора обнаружены во всех случаях. В большинстве случаев имели место полушарные двигательные расстройства в виде глубокого гемипареза или гемиплегии с низким мышечным тонусом.

В 5 случаях отмечались двусторонние патологические стопные рефлексы, появившиеся уже в первые часы заболевания. У 4 из 7 больных получен кровянистый ликвор. Почти во всех наблюдениях отмечен выраженный лейкоцитоз (12 — 18 тыс.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018