Выраженные явления

Выраженные явления

В 3 случаях имели место выраженные явления декомпенсации сердечной деятельности, у 5 больных определялась мерцательная аритмия. Развитие инсульта в ночное и утреннее время наблюдалось у 8 больных. Инсульт, как правило, начинался остро. У 4 больных отмечалась потеря сознания в момент инсульта. Коматозные состояния для больных с геморрагическим инфарктом не были характерны, наблюдалось сопорозное состояние различной глубины.

У большинства больных на 2—5 сутки появлялись признаки влияния полушарного очага на ствол, что делало клиническую картину инсульта сходной с картиной ишемического инфаркта со вторичными кровоизлияниями в ствол. Однако, если при вторичных кровоизлияних в ствол появление расстройств дыхания, глазодвигательных нарушений сопровождается развитием коматозного состояния (Н. К. Боголепов, 1962, 1970), то при геморрагическом инфаркте стволовые симптомы хотя и сопровождались улублением сопора, но полной утраты сознания при этом не наблюдалось.

В то же время ряд симптомов делает клиническую картину геморрагического инфаркта сходной с картиной кровоизлияния в мозг: у 10 больных наблюдался умеренно выраженный менингеальный синдром, у 2 из 6 пунктированных больных ликвор был ксантохромным с умеренным повышением белка (от 0,66%  до 0,99% )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018