Улучшение  двигательных функций

Улучшение  двигательных функций

При значительном улучшении двигательных функций у больных занятия проводились в гимнастическом зале. При обучении правильной ходьбе использовался манеж, следовая дорожка. Для восстановления и выработки двигательных навыков в руке и кисти использовались различные устройства (кубы, лесенки, конусы, валы, мячи и др.). В клинике проводятся занятия в бассейне. Для выработки навыков повседневной жизни осуществлялось обучение самостоятельно одеваться, застегнуть пуговицу, застежку молния, открыть замок, отвернуть кран и т. д. Проводились элементарные трудовые процессы — клейка конвертов, панно и др.

При анализе результатов восстановительной терапии двигательных расстройств у обследованых больных установлено значительное нарастание мышечной силы (до 4-х баллов) у 55 больных, значительное нарастание объема движений (мышечная сила до 2—3 баллов) — у 133 больных. Незначительное увеличение мышечной силы отмечалось у 3-х больных и незначительное увеличение объема у 22-х больных.

При ЭМГ исследовании паретичных мышц у этих групп больных в динамике зарегистрировано соответствующее увеличение амплитуд осицилляций при произвольных сокращениях и нормализация структуры электромиограмм с уменьшением в некоторых случаях явлений гиперсинхронизации.

Проведенные исследования показывают эффективность лечебно-восстановительной терапии и специальных упражнений для восстановления нарушенных функций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018