Мышцы  туловища

Мышцы  туловища

При ЭМГ исследовании симметричных мышц туловища этих больных в вертикальном положении в покое и при произвольных движениях головы и конечностей выявляется четкая ассиметрая биоэлектрической активности, что, по-видимому, может обуславливать расстройство системы, регулирующей координацию познотонических рефлексов, и требует проведения соответствующих гимнастических упражнений. При ЭМГ исследовании симметричных основных и вспомогательных дыхательных мышц этих больных в различные сроки от начала заболевания регистрируется асимметрия беоэлект-рической активности с нарушением ритма дыхательных циклов и нарушением структуры электромиограмм дыхательных мышц на стороне пареза, что свидетельствует о их функциональной недостаточности и необходимости проведения специальной дыхательной гимнастики.

В процессе образования двигательного навыка при восстановлении двигательных функций нами наблюдалось, как это было отмечено Н. К. Боголеповым три фазы: 1) образование отдельных элементов движения и объединение ряда отдельных частичных действий в одно целостное действие, 2) устранение излишних движений и излишнего мышечного напряжения, 3) усовершенствование двигательного навыка путем улучшения деятельности афферентных систем.

При ЭМГ исследовании в динамике здоровых и паретичных мышц конечностей больных с мозговым инсультом в начальных стадиях регистрируется значительное повышение биоэлектрической активности при синергических пробах, отражающее широкую иррадиацию возбуждения в двигательной системе, имитационные, глобальные и координаторные синкинезии. По мере выработки двигательного навыка при произвольных сокращениях паретичных мышц уменьшается гиперактивность в здоровых мышцах и в паретичных мышцах, не участвующих в движении, т. е. происходит концентрация возбуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018