Точечный массаж

Точечный массаж

Точечный массаж обоснован как метод рефлекторного воздействия на мышцы с поверхностных и глубоких рецепторов (кожи, мышц, сухожилий) и применялся с целью снижения спастического тонуса, что регистрировалось электромиог-рафически непосредственно после точечного массажа в виде значительного снижения биоэлектрической активности исследуемых мышц в покое.

Лечебная физкультура начинала проводиться у больных в постели, вначале лежа. В этом периоде применялась надкроватная рама, с помощью которой больные могут самостоятельно совершать пассивные движения в парализованных конечностях и в дальнейшем производить пассивно-активные движения.

Спустя 1—2 недели больного сажали в постели, поднимая головной конец кровати, затем занятия продолжались сидя. Под спину сидящего больного кладется опора, под ноги подставляется скамейка, и в этом положении инструктор занимается с парализованными конечностями по специально разработанному комплексу упражнений (33 упражнения для верхних и 25 для нижних конечностей), чередуя с движениями здоровыми конечностями и дыхательными упражнениями.

В дальнейшем начинается обучение больного стоянию у кровати, переносу тяжести тела с одной ноги на другую с отрывом стопы от пола, затем делаются попытки произвести несколько шагов с поддержкой с помощью брусьев у кровати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018