Ишемические инсульты

Ишемические инсульты

Ишемические инсульты были диагностированы у 150 больных, геморрагические — у 61 больного. У 123 больных нарушение мозгового кровообращения произошло в левом полушарии, у 75 — в правом полушарии, у 23 больных — в верте-брально-базилярной системе. У всех больных имелись двигательные нарушения: у 16 — гемиплегия, у 179 — гемипарез, у 3 — парез руки, у 23 — нарушения координации.

Двигательные нарушения оценивались по пятибальной системе и по данным ЭМГ исследований, которые проводились при различных функциональных пробах.

Лечение физическими методами больных с постинсультными двигательными расстройствами подразделялось на три периода. В первый период (в среднем в течение 1,5—2 недель) назначался покой и реабилитационные мероприятия сводились к правильной укладке парализованных конечностей по специальной схеме во избежание развития контрактур. При ЭМГ-исследовании паретичных мышц в этот период зарегистрированы нарушения структуры электромиограмм и снижение различной степени биоэлектрической активности произвольных сокращений. Изменение ЭМГ соответствовало степени выраженности пареза. В покоящихся паретичных мышцах зарегистрировано как снижение, так и повышение электроактивности, что соответствовало гипотонии и гипертонии мышц и было обусловлено локализаций очага поражения в головном мозге и стадией патологического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018