Поступления в институт

Мы имели возможность наблюдать 6 больных с левосторонним подключичным sfeaZ-синдромом. Основным заболеванием в 3 случаях был атеросклероз, в 1 — сочетание атеросклероза с гипертонической болезнью, в 1 случае — болезнь Такаяси и в 1 случае — тромбангиит. Возраст больных был от 22 до 55 лет. 5 больных перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, развившееся в разные сроки до поступления в Институт неврологии. У одной больной в течение 8 лет наблюдались преходящие нарушения мозгового кровообращения. Помимо общих признаков сосудистого заболевания, имелись четкие симптомы поражения подключичной артерии: снижение пульсации на лучевой и плечевой артериях, асимметрия АД. Следует отметить, что ни в одном случае мы не наблюдали признаков ишемии руки, т. е. кровоснабжение руки было адекватным.

У 5 больных выявлялись четкие признаки поражения стволовых структур головного мозга: нистагм, парез взора вверх, нарушения статики и походки и т. д. Степень страдания этих структур была различной, имело место поражение как оральных, так и каудальных отделов ствола, как основания, так и покрышки. Не было отмечено синдромов, характерных для поражения определенных сосудистых бассейнов в пределах вертебрально-базилярной системы.

У 2-х больных, помимо стволовых симптомов, были признаки, свидетельствующие о расстройстве кровообращения и в полушариях, в бассейне сонных артерий. У 1 больного инсульт развился в бассейне левой средней мозговой артерии вследствие закупорки левой сонной артерии.

У 2-х больных неврологическая симптоматика возникала или усугублялась при физической нагрузке и особенно при нагрузке левой руки. У остальных больных этот тест был отрицательным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018