Венозное давление

Венозное давление

Наши наблюдения позволяют сделать следующие выводы:

1. Венозное давление является ценным показателем, характеризующим состояние общей и церебральной гемодинамики у постинсультных больных.

2. Понижение венозного давления свидетельствует о нарастании сердечно-сосудистой недостаточности и является угрожающим симптомом в остром периоде инсульта.

3. У больных в остром периоде инсульта отмечается диссоциация между артериальным и венозным давлением, при этом, последнее оказывается более чувствительным показателем изменений в регуляции сосудистого тонуса.

4. Венозное давление может использоваться как тест для оценки уровня компенсации центрального вазомоторного аппарата и прогноза течения острого периода инсульта, а в резидуальном периоде для выбора более адекватной комплексной восстановительной терапии.

Интерес к факту несоответствия локализации очага ишемического размягчения  бассейну васкуляризации пораженного сосуда возник уже давно и касается, в основном, поражения экстракраниального отдела сонных и позвоночных артерий. Исходя из этого, как известно, пересмотрены представления классической неврологии о зависимости очага размягчения  мозга  от поражения конечного интрацеребрального сосуда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018