Характеристика сосудистого тонуса

Характеристика сосудистого тонуса

В отличие от наблюдений Н. Н. Ерофеевой (1971) асимметрия венозного давления была незначительной и составила от 5 до 10 мм вод. ст., что не может рассматриваться как достаточно убедительный показатель в условиях применяемой методики флеботонометрии.

Характеристика сосудистого тонуса в резидуальном периоде инсульта была иной. Сохранялась диссоциация между уровнем артериального и венозного давления. Однако, если артериальное давление было в 88,3% случаев повышенным, а нормальным и низким лишь в 12,7%, то венозное давление было нормальным в 48,3%, пониженным — в 10%, повышенным — в 36,7% случаев (р<0,01).

Таким образом, венозное давление в резидуальном периоде инсульта обнаруживало наклонность к нормализации. Другой характерной его чертой была чрезвычайная лабильность, особенно у больных с повторными нарушениями мозгового кровообращения.

В группе с повышенным венозным давлением преобладали лица с признаками сердечно-легочной недостаточности и застоем в малом круге кровообращения. Эти данные имеют важное практическое значение при назначении восстановительного лечения. В резидуальном периоде инсульта отмечена достаточно убедительная асимметрия венозного давления (в пределах 20—30 мм вод. ст.) на здоровой и пораженной стороне с наклонностью к повышению на стороне, противоположной очагу.

Существенных отличий показателей сосудистого тонуса у больных с различным характером инсульта не установлено, что может быть связано с малым числом геморрагии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018