Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт диагностирован у 72 человек, геморрагический— у 12, динамические нарушения мозгового кровообращения— у 6.

Измерение венозного давления производилось по методике прямой капельной флеботонометрии В. А. Вальдмана. У каждого больного измерения повторялись 5—6 раз в начале наблюдений и 3—4 раза — в процессе лечения. У больных в остром периоде инсульта измерения производились ежедневно от 3-х до 6-ти раз в сутки. Артериальное и венозное давление измерялось с обеих сторон. За нормальное принималось венозное давление равное 70—120 мм вод. ст.

В остром периоде инсульта отмечены две характерные особенности сосудистого тонуса: резкое падение венозного давления в первые 1—5 дней более, чем у половины больных (в 63,6%) и диссоциация между показателями венозного и артериального давления. Последнее у 73,3% больных оставалось повышенным первые 3—5 дней и лишь затем понижалось на фоне массивной гипотензивной терапии (р<0,01).

Наиболее устойчивые низкие показатели венозного давления были у больных с признаками нарастающего отека мозга.

У 8 больных в остром периоде инсульта, находившихся в коматозном состоянии, венозное давление соответствовало О—10 мм водн. ст. У 3 больных, по мере выхода их из комы, наступил летальный исход.

Артериальное давление более продолжительно держалось на повышенных или нормальных цифрах, критическое падение его отмечалось лишь в терминальном периоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018