Сложность диагностики нейроревматизма

Сложность диагностики нейроревматизма

Сложность диагностики нейроревматизма в условиях акушерского объединения связана не только с атипичностью клинических проявлений и своеобразным течением его, но и с тем, что известные лабораторные и биохимические тесты на активность процесса у беременных теряют свой смысл (динамика РОЭ, величина лейкоцитоза крови, баночная проба и др.) В контрольной группе беременных, у которых не было ревматизма, отмечались часто ускоренное РОЭ и лейкоцитоз, хотя не выявлялось никаких изменений со стороны красной крови.

После постановки диагноза сосудистого заболевания головного мозга всем беременным назначалось медикаментозное лечение, обычно применяемое в нервной клинике. В зависимости от характера его давались сосудорасширяющие, сердечные и симптоматические средства, а также проводилась дегидратация. Широко применялся эуфиллин внутривенно. Проводилась и противоревматическая терапия: аспирин (до 0,5—0,75 4 раза в день), пирамидон; четырем женщинам мы назначили преднизолон (на курс до 300 мг).

По нашим данным, активная медикаментозная терапия давала устойчивый положительный эффект, способствовала уменьшению очаговой неврологической симптоматики и сохраняла плод. На своем материале мы не наблюдали отрицательного влияния применявшихся лекарств на плод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018