Ревматическая этиология

Ревматическая этиология

В пяти наших наблюдениях ревматическая этиология процесса верифицирована на аутопсии или на операции, а в остальных случаях диагноз ставился на основании изучения анамнеза, подробного обследования в клинике нервных болезней после выписки из родильного дома.

В остром периоде заболевания эти больные наблюдаются акушером. Внезапно появляющаяся неврологическая симптоматика ими часто расценивается неправильно, а ухудшение общего состояния, изменение сознания наводят акушера на мысль о возможности нефропатии. Именно поэтому важна ранняя консультация невропатолога.

Ретроспективный анализ особенностей течения наших наблюдений нейроревматизма у беременных (с учетом отдаленных результатов и последующего исследования в клинике нервных болезней) показал, что ревматизм у этих женщин протекал чаще торпидно, латентно, вяло. Трудно было предположить возможность обострения процесса. Начальные признаки острого нарушения мозгового кровообращения ревматической этиологии также протекали не всегда типично. Например, у больной К. геморрагический инсульт начинался постепенно, медленно, хотя закончился через 12 дней неблагоприятно. В группе больных с ишемический инсультом можно было наблюдать острое внезапное развитие симптомов заболевания.

С точки зрения анализа характера сосудистого мозгового процесса немалые трудности представляли также и больные с преходящими формами нарушения мозгового кровообращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018