Влияние  беременности

Под влиянием беременности и присущих ей сдвигов в организме женщины возможно как обострение течения различных форм ревматизма, так и появление впервые в жизни острых нарушений мозгового кровообращения ревматического генеза. В настоящее время нет достаточных сведений о том, как часто встречаются подобные наблюдения, как часто осложняется беременность нейроревматизмом. В литературе встречаются описания лишь единичных наблюдений без указания связи их с определенным числом родов (И. Д. Полыковская, Л. С. Златкис, Н. Г. Балахонова и Р. С. Лавров и др.).

На нашем материале среди 140 беременных с острым нарушением мозгового кровообращения ревматическая природа процесса установлена у семнадцати (геморрагический инсульт— у 4 женщин, ишемический инсульт — у 9 и преходящие формы — у 4). Распознавание характера сосудистого заболевания в остром периоде представляет немалые трудности. Ревматизм у беременных протекает чаще латентно, без ярких признаков обострения. Начальные симптомы заболевания нередко расцениваются лечащими врачами как вегетативно-сосудистая дистония, вегетативный криз или как функциональное расстройство нервной системы; не всегда в острой стадии процесса исследуется неврологический статус.

В акушерской клинике при постановке диагноза в остром периоде приходится исходить в основном из клинических критериев. Поэтому очень важна ранняя консультация невропатолога в родильном доме. Иногда диагноз возможен только при систематическом наблюдении за больной и после повторного осмотра. Консультант-невропатолог должен быть знаком с акушерскими особенностями течения беременности и с острой акушерской патологией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018