Эмболия сосудов

Эмболия сосудов

Наши наблюдения показывают, что эмболия сосудов — редкая форма острого нарушения мозгового кровообращения у беременных. В начальные периоды заболевания приходится проводить дифференциальный диагноз с геморрагическим и ишемический инсультами и расстройством венозного церебрального кровообращения.

Для эмболии сосудов головного мозга характерна связь с гнойными, септическими осложнениями беременности, родов, с кровопотерями. Заболевание начинается всякий раз внезапно с потери сознания. Очаговая симптоматика выявляется сразу и держится долго. Чрезвычайно важен анамнез, уточнение возможности криминального аборта или его попытки.

Исходы в этой группе наших больных оказались различными. Летальный исход был у трех женщин. Стойко выраженные очаговые симптомы поражения нервной системы держались длительное время у восьми женщин. Четыре женщины повторно лечились в клинике нервных болезней, чувствовали себя удовлетворительно и выписались с незначительными остаточными явлениями.

Существенное значение мы придаем профилактике эмболии сосудов головного мозга в акушерской клинике. В этом отношении чрезвычайно важную роль играют регулярные осмотры и обследование беременных, раннее выявление и своевременная санация любых источников инфекции.

особенности диагностики и течения сосудистных форм нейроревматизма у беременных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018