Эмболия сосудов головного мозга

Эмболия сосудов головного мозга

В остром периоде в условиях родильного дома причину столь стремительного ухудшения здоровья и нарастания очаговой симптоматики у больной О. раскрыть сразу не удавалось. Лишь в последующем (при анализе данных аутопсии) обнаружено обострение нейроревматизма, тром-бэмболии сосудов головного мозга. И тогда мы могли по-иному расценить значение массивной кровопотери у этой больной после преждевременных родов.

Ревматическая природа эмболии сосудов головного мозга была установлена у пяти наших больных. Это удавалось сделать позднее, спустя значительное время после родов.

Эмболия сосудов головного мозга возникла у пяти женщин после различных акушерских операций (удаление матки, операция по поводу внематочной беременности с массивной кровопотерей и т. д.).

Криминальный аборт, акушерский сепсис явились причиной этой формы сосудистого заболевания головного мозга у четырех женщин. В одном случае была воздушная эмболия.

Эмболии сосудов головного мозга могут возникать в любые сроки беременности, во время родов и в послеродовом периоде.

У одиннадцати женщин имела место закупорка ветвей средней мозговой артерии; у одной — закупорка передней мозговой артерии и у двух — была эмболия в системе позвоночной артерии. У больной Д., 32-х лет, нами наблюдалась эмболия в системе задней нижней мозжечковой артерии, которая возникла после операции по поводу внематочной беременности и после большой кровопотери. Женщину удалось спасти. Она длительное время лечилась в клинике нервных болезней и была выписана со значительным улучшением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018