Изменения альфа-ритма

Так, у 4-х больных оно возникло 35 лет назад, у 6 больных 30 лет, у 3 больных — 25 лет, у 7 больных —20 лет, у 14 больных 15 лет, у 37 больных — 10 лет, у 38 больных —5 лет, у 30 больных год назад.

Непосредственным поводом к обращению в нашу клинику была не столько утренняя астения с тяжелой головой, сколько ухудшение состояния, выразившееся у 41 больного в резком усилении ранее имевшейся постоянной головной боли, у 39 больных —в учащении приступов головной боли, весьма сходных с приступами осложненной мигрени, и у 59 больных — в появлении приступов вестибулярного головокружения с атаксией, тошнотой и рвотой при малозаметном нарушении слуха во время приступов. 90 больных нами наблюдались стационарно и 49 — амбулаторно.

В состоянии соматической нервной системы почти у всех больных отмечалась лишь анизорефлексия сухожильных и кожных рефлектов.

У 70 больных произведено реоэнцефалографическое исследование. По РЭГ, у 51 больного тонус мозговых сосудов соответствовал их возрасту, у 17 больных он был значительно повышен и только у 2 больных оказался заметно пониженным. Прием под язык одной таблетки нитроглицерина у всех больных резко снижал тонус мозговых сосудов и вызывал сильную головную боль пульсирующего характера.

Электроэнцефалография у 36 больных выявила изменения альфа-ритма в виде десинхронизации и дизритмии, а также единичные волны патологической медленной активности в ритме тета-волн. Бета-ритм был выражен плохо.

Электрокардиографией у 40 больных определялось наличие диффузной гипоксии миокарда, связанной с недостаточностью кровоснабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018