Сосудистые  расстройства

Сосудистые  расстройства

Соотношения, существующие между изменениями тонуса в артериальных системах больших полушарий, с одной стороны, и в сосудах, непосредственно связанных с артериальными системами ствола головного мозга, с другой, можно определять более точно, если использовать понятие сосудистого полушарно-стволового индекса. Этот индекс выражается дробью, числителем которой является величина запаздывания на полушарной трассе, а знаменателем—-величина запаздывания на трассе стволовой. У больных с полушарной локализацией сосудистых расстройств выявляется четко выраженная тенденция: увеличение индекса при переходе от острого периода к подострому и постепенное его уменьшение в периоде отдаленном.

Анализ сосудистых полушарно-стволовых индексов у больных со стволовы ми расстройствами выявил наименьшие их величины в периоде и нарастание этих индексов к периоду отдаленному Эти данные указывают на развивающееся относительное понижение тонуса артерий в системе позвоночные — основная в остром периоде нарушения мозгового кровообращения (по сравнению с тонусом сосудов системы внутренней сонной артерии).

Таким образом, проведенное исследование выявило соотношения, существующие между локализацией расстройств мозгового кровообращения и особенностями распространения пульсовых волн по магистральным артериям головы. Эти данные показывают, что методика церебральной пьезопульсографии может быть использована в неврологической клинике при определении и уточнении локализации нарушений мозгового кровообращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018