Ишемическое расстройство

Ишемическое расстройство

Ишемическое расстройство спинального кровообращения в системе передней спинальной артерии в нижней половине спинного мозга (8 больных) протекает остро, либо хронически и в зависимости от степени ишемии клиническая картина проявляется в атрофическом или спастическом синдроме (5:3).

Ишемическое расстройство спинального кровообращения в системе передней спинальной артерии развивается на уровне шейного, реже верхнегрудного отдела спинного мозга (11:4).

Симптоматика поражения задней спинальной артерии выражается в сегментарном нарушении поверхностной чувствительности на уровне поражения, проводниковом типе расстройства глубокой чувствительности на уровне поражения и спастическом парапарезе ног. Эта классическая картина поражения задней спинальной артерии встречается редко (5 из 15). Симптоматика поражения ее на уровне шейного отдела нередко сочетается с симптомами вертебро-базилярной недостаточности или симптоматикой частичного вовлечения передней спинальной артерии.

Тотальное поперечное ишемическое расстройство спинального кровообращения (18 больных) развивается чаще остро (11 из 18) в нижней половине спинного мозга (14), в системе артерии Адамкевича или на уровне критических зон.

В зависимости от локализации и степени ишемии клиническая картина может протекать по атрофическому или спастическому синдрому с тетра- или параплегией, нарушением всех видов чувствительности и сфинктерными расстройствами. Атрофический синдром самый неблагоприятный и часто заканчивается летальным исходом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018