Клинико-топические корреляции ишемического нарушения

Клинико-топические корреляции ишемического нарушения

Клиническое изучение 100 больных и клинико-морфологический анализ 15 наблюдений позволили проследить локализацию ишемического очага в продольном направлении и по поперечнику спинного мозга.

Ишемический очаг может локализоваться одинаково часто как на уровне шейного отдела, так и в нижних отделах спинного мозга (51 :49); занимать часть или всю территорию кровообращения определенной артерии (передней и задней корешковых или спинальных артерий) или же не соответствовать территории кровоснабжения определенного сосуда, располагаясь в пограничной зоне кровообращения между различными афферентными корешковыми артериями.

Локализация ишемического очага распределялась следующим образом: ишемическое расстройство в системе передней спинальной артерии — 38 больных, задних спинальных артерий— 15 больных, поперечное ишемическое поражение—18 больных и на уровне критических зон спинного мозга — 29 больных.

Ишемическое расстройство спинального кровообращения в системе передней спинальной артерии — синдром П. А. Преображенского (1904) — занимает по частоте первое место (38 больных) и чаще локализуется на уровне шейного отдела (30 из 38).

Клиника ишемического расстройства в системе передней спинальной артерии на уровне шейного отдела имеет чаще хроническое течение (32 : 6) и в зависимости от типа кровообращения и степени ишемии может проявиться в виде следующих синдромов: атрофического (12 больных), спастико-атрофического (15 больных) и реже Броун-Секаровского (3 больных).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25.04.2018