Об аутоиммунных различиях ишемических

В противоположность этому, противомозговые комплементсвязывающие антитела не были обнаружены ни в одном из обследованных нами 24 случаев геморрагического инсульта. Наши данные совпадают с имеющимися в литературе указаниями Э. М. Полиенко, А. В. Густова, Л. Л. Кузнецова, Е. И. Миронова, Е. П. Семеновой.

Мы полагаем, что объяснение этому факту следует искать в особенностях повреждения ткани мозга и реактивности его сосудов при ишемических и геморрагических инсультах. При геморрагических инсультах преобладает раздвигание, расслаивание нервной ткани над ее некрозом (особенно при гематомах). Количество поврежденной нервной ткани в случаях геморрагического инсульта оказывается значительно меньшим по сравнению с ишемическим инсультом.

С другой стороны, работами последних лет, проведенными под руководством А. И. Арутюнова и М. А. Барона, показано, что проникновение крови в ликвороносные пути приводит к длительному распространенному и интенсивному спазму сосудов мозга. Надо полагать, это существенным образом нарушается всасывание продуктов распада, несмотря на грубое повреждение гематоэнцефалического барьера при геморрагическом инсульте.

Таким образом, попадание мозгового антигена в кровоток и иммунологический стимул за счет этого антигена в острой стадии геморрагического инсульта может быть минимальным или даже отсутствовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018