Прогноз при острых нарушениях мозгового кровообращения

Прогноз при острых нарушениях мозгового кровообращения

Прогноз при острых нарушениях мозгового кровообращения, осложненных тромбоэмболией легочной артерии, чаще неблагоприятен, так как эмболия легочной артерии вызывает выраженное нарастание общемозговой и очаговой неврологической симптоматики, а это приводит к еще более глубоким сердечно-сосудистым расстройствам и нарушению дыхания.

Работами последних лет показано, что у ряда больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения и ишемическими инсультами наблюдаются изменения общей и специфической иммунологической реактивности. Они заключаются в изменении комплементарной активности, повышении альтерации лейкоцитов при контакте с их мозговым антигеном, появлении противомозговых комплементсвязывающих антител. По-видимому, эти иммунологические сдвиги связаны с некротизацией мозговой ткани, различной степени повреждением гематоэнцефалического барьера, проникновением мозгового антигена в кровоток и контактом его с иммунологическим аппаратом организма.

Существуют определенные клинико-иммунологические корреляции, которые выражаются в сочетании высоких титров противомозговых антител, интенсивной альтерации лейкоцитов и падении комплементарной активности у больных с наиболее тяжелой клинической картиной ишемического инсульта.

Изучение иммунологических реакций у больных с геморрагическим инсультом показало, что комплементарная активность у этих больных ведет себя аналогично тому, что наблюдается при ишемическом инсульте, снижаясь в наиболее тяжелых клинических случаях и оставаясь неизмененной или даже повышаясь при более легком течении геморрагического инсульта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018