Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь в сочетании с атеросклерозом установлена у 8 человек, атеросклероз — у 9 больных. Геморрагический инсульт наблюдался у 2 больных, ишемический с развитием инфаркта мозга обнаружен у 15 (среди них у 5 был смешанный инфаркт). У 15 умерших патологический процесс локализовался в больших полушариях и только у 2 — в стволе мозга.

Тромбоэмболия легочной артерии развилась остро у 4 больных. Клинические проявления ее были типичными, смерть наступила в течение нескольких минут или часов. У этих больных отмечалось быстрое падение сердечной деятельности и дыхания. Неврологическая симптоматика существенно не изменялась.

В 13 случаях эмболия легочной артерии развилась подостро. Отмечалось постепенное ухудшение общего состояния; нарастала общемозговая симптоматика в виде расстройства сознания до глубокой комы (у всех 13 больных), появление икоты, рвоты (у 2 больных), менингеального синдрома (у 3 больных). Наблюдалось четкое прогрессирующее нарастание очаговой неврологической симптоматики.

Тромбоэмболия легочной артерии значительно затрудняла дифференциальную диагностику характера инсульта. Кроме того, дифференциальный диагноз проводился с повторным нарушением мозгового кровообращения, с инфарктом миокарда, пневмонией.

При геморрагических инсультах и геморрагическом инфаркте мозга ввиду того, что характер процесса в мозге не совпадал с характером процесса в легких, было невозможно проводить дифференцированную терапию мозгового инсульта (назначение коагулянтов) и терапию тромбоэмболии легочной артерии (назначение антикоагулянтов). В связи с этим проводилась недифференцированная терапия.

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018