Об острых нарушениях   мозгового кровообращения

Об острых нарушениях   мозгового кровообращения

Наши наблюдения не выявили соответствия между степенью изменений сосудов глазного дна и переднего отрезка глаза. Вместе с тем, отмечена определенная корреляция выраженности субъективных проявлений заболевания и изменений сосудов конъюнктивы. Последние были выражены более резко у лиц с частыми сосудистыми пароксизмами и церебральными кризами. У 6 больных более значительные изменения сосудов конъюнктивы наблюдались на стороне, соответствующей локализации головной боли.

Таким образом, наши наблюдения свидетельствуют о значении биомикроскопии переднего отрезка глаза для диагностики начальных стадий гипертонической болезни и позволяют рекомендовать более широко использовать этот метод в практической работе.

Многими авторами отмечается увеличение числа тромбозов и эмболии в различных сосудистых бассейнах, в том числе и в системе легочной артерии (Е. М. Тареев, Б. П. Кушелевский, А. И. Струков, Е. И. Чазов и др.). По сборной статистике это осложнение регистрируется в 2—15% аутопсий (П. М. Злочевский); среди лиц старше 60 лет каждый 4—6-й становится жертвой легочной эмболии (Э. Перлик).

Клиника и патогенез поражений нервной системы при тромбозах легочной артерии изучены в работах Н. К. Боголепова и Ю. С. Мартынова с соавт. Влияние же тромбэмболии легочной артерии на течение острого нарушения мозгового кровообращения изучено еще недостаточно.

Из 65 наблюдавшихся нами больных, умерших в течение 30 дней от начала инсульта, у 17 (26%) на аутопсии обнаружена тромбоэмболия легочной артерии. Возраст этих больных был от 47 до 96 лет (мужчин — 6, женщин—11). В течение первых суток от начала инсульта умерло 2 больных, первой недели — 7, второй — 4, третьей — 2 и четвертой — 2 больных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.01.2018