Офтальмологические изменения   в начальных стадиях

Для диагностики начальных стадий гипертонической болезни важное значение имеет офтальмологическое исследование, поскольку изменения сосудов зрительного анализатора в определенной степени отражают характер и тяжесть поражения сосудов головного мозга.

Нами проведено офтальмологическое исследование 42 больных (28 мужчин и 14 женщин) гипертонической болезнью — I—II степени в возрасте до 45 лет. Применялась цветная периметрия, исследование цветоощущения по таблицам Рабки-на, осмотр глазного дна с помощью электрического офтальмоскопа, биомикроскопия слизистой склеры и конъюнктивы.

Изменения цветоощущения и полей зрения на цвета отмечены нами только у 9 больных. Наиболее значительно суживалось поле зрения на зеленый цвет, однако малочисленность наблюдений не позволяет считать это изменение характерным для начальных стадий болезни или вообще для сосудистых заболеваний.

У большинства больных (35) изменений со стороны сосудов глазного дна не выявлено, у остальных 7 больных они были выражены незначительно, проявляясь лишь отдельными стазами эритроцитов в мелких концевых ветвях центральной артерии сетчатки. Напротив, при биомикроскопии переднего отрезка глаза изменения сосудов отмечены у 39 больных. Чаще всего обнаруживалась неравномерность калибра поверхностных и глубоких артериальных сосудов, ампулообразные их расширения, множественные стазы эритроцитов в отдельных местах и ускоренный их бег в других, полное запустение и обесцевеченность мелких поверхностных ветвей сосудов эписклеры. У 11 больных при биомикроскопии конъюнктивы были выявлены единичные петехиальные кровоизлияния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018