Повышение артериального давления

Повышение артериального давления

Повышение артериального давления максимального до 200—250 мм рт. ст. наблюдалось у 9, увеличение размеров сердца—-у 7, при аускультации сердца выявлены приглушенные и глухие тоны у 16 больных. На электрокардиограмме у половины больных имелись изменения в виде нарушения проводимости и снижения коронарного кровообращения.

Среди наших больных аневризмы сосудов головного мозга по данным каротидной ангиографии и секции выявлены у 17 больных.

Повторные субарахноидальные кровоизлияния значительно ухудшают прогноз. При них реакция раздражения мозговых оболочек может отсутствовать, быть очень слабой или развиваться к 4—5 дню, это объясняет отсутствие ригидности мышц затылка и симптома Кернига у части больных. У отдельных больных ведущим было наличие болей в шейном или поясничном отделах позвоночника корешкового характера, что может приводить к диагностическим ошибкам. Часты случаи снижения коронарного кровообращения в миокарде, что ухудшает прогноз и требует проведения соответствующих терапевтических мероприятий.

Исследования последних лет свидетельствуют о значительной распространенности гипертонической болезни в молодом возрасте (3. М. Волынский и В. С. Соловьева; Е. М. Кучеренко; М. Е. Реммер; В. В. Волкова; Регега и др). В большинстве случаев болезнь протекает у молодых людей доброкачественно, однако при нерегулярном лечении или нарушениях режима серьезные осложнения, вплоть до мозгового инсульта, могут возникнуть уже на ранней стадии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018