Увеличенное количество парануклеарных телец

Увеличенное количество парануклеарных телец

Увеличенное количество парануклеарных телец часто придавало ядрышку неправильную форму. Кроме реактивных изменений в отдельных клетках можно было встретить признаки необратимого изменения ядра в виде чрезвычайного побледнения ядрышка или исчезновения его в еще светлой кариоплазме. Часто изменения ядра сопровождались хроматолизом с образованием микровакуолей у клеточной мембраны.

Выраженность изменений и степень повреждения различных компонентов клеток не одинакова, что указывает на полиморфизм реакций невронов в ответ на кислородное голодание. Обнаруженные на светооптическом и субмикроскопическом уровне реактивные и деструктивные изменения позволяют при острой гипоксии показать несколько типов реакции невронов.

Сопоставление повреждений нервных клеток новорожденного и взрослого дают основания, с одной стороны, отметить возрастные особенности реакции клеток, с другой стороны, выявить общие закономерности развития деструкции нервных клеток при гипоксии.

Наиболее частой причиной субарахноидальных кровоизлияний является разрыв внутричерепных аневризм (А. С. Кузнецова, 1965; В. И. Бурмистрова, 1969; О. Хондкариан и Е. Шапошников, 1970; G. Kuppuswamy, К. P. Poulose, J. Rai, 1969; A. Richardson, 1969).

Мы наблюдали 90 больных с субарахноидальными кровоизлияниями, которые не были связаны с травмой черепа. Повторные субарахноидальные кровоизлияния наблюдались у 24 больных, т. е. в 26,6%; это является близким к данным А. С. Кузнецовой — 25,6% из 500 наблюдений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2018