Световая  микроскопия

Световая  микроскопия

Исследовались: кора больших полушарий, подкорковые образования, ретикулярная формация мозгового ствола. Для электронномикроскопического исследования кусочки мозга фиксировались в глютеральдегиде и четырехокиси осмия, заливались в элон-812, докрашивались по методу Рейнольдца; для световой микроскопии срезы мозга окрашивались крезил-виолетом.

В результате проведенных исследований было установлено, что в нервных клетках головного мозга новорожденных и взрослых животных отмечается повышение осмиофилии ядра и цитоплазмы. Ядерный хроматин становится более плотным и гомогенным. Ядрышко утрачивает свой характерный вид.

В отдельных клетках ведущим симптомом является повышение осмиофилии цитоплазмы. В цитоплазме других клеток появляются диффузно рассеянные мелкозернистые массы и большое количество микропузырьков. Значительному набуханию подвергаются митохондрии, что особенно выражено в нейронах стволовой части мозга. Они имеют неправильные извилистые контуры, электронно прозрачный матрикс и единичные кристы. Цистерны эндоплазм этического ретикулюма имеют неравномерный просвет с локально расширенными участками.

Во всех исследованных в световом микроскопе областях мозга, наряду с неизмененными нервными клетками, встречались клетки с выраженными реактивными изменениями в структурах ядра: повышенное отложение базофильного вещества на ядерной мембране, утолщение последней с образованием складок, увеличение размера ядрышка и смещение его к ядерной мембране с побледнением его и образованием парануклеарных телец, симулирующих добавочные ядрышки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018