Закупорка внутренней сонной артерии

Закупорка внутренней сонной артерии

Закупорка внутренней сонной артерии при ответвлении от нее обеих передних мозговых артерий (передняя трифуркация) приводит к распространению поражения на лобноцентральную область противоположного полушария. Последнее проявляется клинически гемипарезом и гемиатаксией на стороне обтурированной каротиды с большей выраженностью этих нарушений в ноге.

Закупорка внутренней сонной артерии при ответвлении от нее задней мозговой артерии (задняя трифуркация) обусловливает распространение поражения на затылочную долю и зрительный бугор. В этих случаях синдром закупорки каротиды включает гомонимную гемианопсию со всеми признаками расстройств полей зрения, характерных для поражения области шпорной борозды, и таламические симптомы.

Закупорка внутренней сонной артерии при ответвлении от нее обеих передних и одноименных средней и задней мозговых артерий (квадрифуркация) сопровождается иногда распространением поражения на лобно-центральную область противоположного и затылочную долю одноименного полушария.

Закупорка основной артерии при задней трифуркации одной из внутренних сонных артерий вызывает сочетанное поражение варолиева моста и затылочной доли на стороне, противоположной задней трифуркации. При этом симптомам поражения варолиева моста сопутствует односторонняя гомонимная гемианопсия.

При закупорке основной артерии и отхождении от нее обеих нижнезадних мозжечковых артерий наблюдаются симметричные очаги размягчения в нижних отделах обоих полушарий мозжечка и его червя. Есть основания полагать, что клиническим выражением этого является диссоциированное нарушение мышечного тонуса и координации (с преобладанием в нижних конечностях) в виде атаксии и гипотонии с нарушением ходьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018