Генетическое исследование сосудистых заболеваний головного мозга

Генетическое исследование сосудистых заболеваний головного мозга

Роль генотипических факторов и конституциональных особенностей часто не дооценивается. Не совсем ясно, почему при прочих равных условиях заболевают не все индивиды, подвергнутые влиянию неблагоприятных внешнесредовых воздействий.

Нами исследовано более 300 больных с церебральными сосудистыми кризами и инсультами. Генеалогический метод, а также обследования родственников пробандов выявили значительную наследственно-семейную отягощенность по сосудистым заболеваниям. У 20% родственников отмечались гипертоническая болезнь, атеросклероз с мозговыми сосудистыми катастрофами,ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, скоропостижной смертью и т. д. Частота сосудистой патологии у родственников пробандов по данным генеалогического анализа значительно превышает распространенность гипертонической болезни, атеросклероза в популяции. Нами отмечено, что наследственно-семейная отягощенность более отчетливо проявляется у больных с ранним дебютом и злокачественным течением сосудистых заболеваний. Анализ таблиц родословных выявляет внутрисемейные корреляции по преимущественной локализации патологического процесса. В семьях пробандов с инсультом чаще выявлялись расстройства мозгового кровообращения.

Проведенные клинико-биохимические исследования обнаружили тенденцию к гиперхолистеринемии, изменению липо-протеинов, повышению глобулиновых фракций сыворотки крови. Выявлены также характерные для геморрагических и ишемических инсультов отклонения в показателях коагулирующих свойств крови. Биохимические изменения нередко обнаруживаются не только у больных, но и фенотипически здоровых родственников пробанда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018