Экспресс-диагностика кровоизлияний

Экспресс-диагностика кровоизлияний

С другой стороны, экспресс-диагностика кровоизлияний в мозг по Мисюку превзошла по точности уровень клинической диагностики геморрагии (р<0,01). По таблице Балунова кровоизлияния в мозг диагностировались хуже по сравнению с клинической диагностикой (соответственно 78% и 84%).

При сравнении двух табличных методов экспресс-диагностики инсульта оказалось, что по Мисюку лучше определяются кровоизлияния в мозг, а по Балунову — размягчения. Так, по Мисюку кровоизлияния правильно распознаны в 96%, по Балунову—в 78% (р<0,01). Размягчения правильно диагностированы по Мисюку в 38%, по Балунову —в 81% (р < 0,001). Однако в целом по 200 больным количество правильных диагнозов по таблице Балунова оказалось больше по сравнению с таблицей Мисюка (соответственно 79,5% и 67%, р <0,05). Это произошло за счёт большого количества нераспознанных по Мисюку размягчений (62 %) при сравнительно меньшем количестве неправильных и неопределенных диагнозов при размягчениях по Балунову (19%; р< 0,001).

Различная достоверность диагностических таблиц Балунова и Мисюка при кровоизлияниях и размягчениях объясняется, на наш взгляд, тем, что в таблице Балунова лучше представлены симптомы ишемического инсульта, а в таблице Мисюка более полно отражены признаки кровоизлияний в мозг. Каждая из рассмотренных таблиц обладает своими как положительными, так и отрицательными свойствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.01.2018