Разновидность смешанных инсультов

Разновидность смешанных инсультов

В тяжелых случаях эти светлые промежутки оказываются кратковременными, состояние больного постепенно ухудшается. Большая часть наблюдавшихся больных погибла в течение 5—10 дней после инсульта. Несомненно, что имеют место и геморрагические инфаркты с благоприятным течением.

Вторая разновидность смешанных инсультов — кровоизлияния в очаги размягчения (четыре наблюдения). При этом очаг располагается не только в сером, но и в белом веществе мозга, участки кровоизлияния занимают лишь часть этого очага. Такого рода случаи могут быть, например, следствием применения антикоагулянтов (два наблюдения).

Наконец, при наличии очага размягчения в полушарии мозга иногда (в трех наблюдениях) в стволе мозга определялись небольшие экстравазаты. Они так же как и явления отека, по-видимому, присоединяются в терминальном периоде и могут быть непосредственной причиной стволовых расстройств и, в частности, нарушений дыхания и кровообращения, приведших этих больных к гибели.

Приведенные варианты соотношения размягчений и кровоизлияний показывают принципиальную возможность их сочетания. Она определяется сложным взаимоотношением свертывающей и противосвертывающей систем как в организме больного в целом, так и, в особенности, в очаге инсульта. В определенной степени на нем сказываются изменения общего артериального и венозного давления, насыщения крови кислородом, лечебные мероприятия, в особенности — введение антикоагулянтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018