Современная биология

Рассмотрение этих вопросов, определение нашего отношения к ним было важно и потому, что в настоящее время понимание фундаментальных научных задач нередко сводится к базисным явлениям в деятельности мозга, т. е. явлениям, разыгрывающимся на молекулярном уровне организации, что принципиально неверно: фундаментальность задачи или направления исследований не определяется уровнем организации явления или используемыми методическими подходами. Именно поэтому изучение патологии мозга на уровне ее целостных проявлений представляет собой не менее фундаментальную задачу, чем изучение патологии на молекулярном уровне ее организации.

Рассматриваемый здесь вопрос отражает и исключительно актуальную для современной биологии методологическую проблему соотношения частного и целого, что особенно ярко проявляется в дискуссиях о путях интеграции знаний, добытых в аналитических исследованиях.

Современная биология благодаря исключительным достижениям аналитического подхода и накопленного огромного фактического материала стоит перед проблемой, с одной стороны, поиска путей интеграции этих знаний, а с другой стороны, их объединения, синтеза с теми, которые приобретены на уровне исследования целостного организма. За рубежом, особенно в США, две упомянутые тенденции исследования в биологической науке известны как редукционизм и органицизм. Редукционисты видят в аналитическом подходе, т. е. в непрестанном вычленении из целого отдельных его элементов и в изучении этих элементов, основной путь прогресса биологии, предполагая, что совокупность этих знаний позволит создать и принципы работы целого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24.04.2018