Вовлечение в патологический процесс

Вовлечение в патологический процесс

Это важно учитывать и потому, что вовлечение в патологический процесс различных систем организма определяет возникновение качественно нового свойства в системе регуляции организма — патологическую обратную сигнализацию в мозге, что крайне мало учитывалось до недавнего времени. Если согласиться с такой трактовкой понятия о ВНД, то легко объяснить и то обстоятельство, что свою знаменитую книгу И. П. Павлов определил как «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных».

Теоретические положения и методические подходы наших исследований основываются на общих принципах учения о ВНД, созданного несколькими поколениями исследователей.

Вследствие воздействия на мозг и сочетания во времени индифферентных, условных и безусловных раздражителей возникают новые, определенным образом упорядоченные во времени и в пространстве взаимоотношения между различными структурами головного мозга, участвующими в анализе и синтезе этих раздражений, в регуляции уровня общего функционального состояния (тонуса) головного мозга, эмоций, мотиваций, формировании индивидуально выработанной памяти и других центральных механизмов, обеспечивающих протекание приобретенных и врожденных форм приспособления организма. Процесс такого функционального объединения центральных структур и механизмов и длительное удержание в памяти этой новой функциональной организации мозга и есть формирование условно-рефлекторной временной связи (Хананашвили М.М., 1972, 1978). Это определение основывается на учете следующих моментов, важных, с нашей точки зрения, для дальнейшего развития и самого понятия о временной связи в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.02.2018