Учение о патологии высшей нервной деятельности

Учение о патологии высшей нервной деятельности

Учение о патологии высшей нервной деятельности (ВНД) как важнейшая часть науки о ВНД, созданной И. П. Павловым и несколькими поколениями его учеников и последователей, привлекает в настоящее время исключительно большое внимание ввиду роста частоты нервно-психических заболеваний во всем мире. Возникнув в недрах идеи нервизма, это учение составляет в настоящее время наиболее систематическое обобщение знаний о нейрофизиологических основах, этиологии, механизмах и проявлениях патологии высших функций мозга, знаний, установленных объективными методами исследования, что принципиально отличает это учение от других течений в психопатологии, широко использующих в своих наблюдениях субъективные подходы и антропоморфические методы исследования функции мозга животных. Трудно переоценить значение, которое сыграло и продолжает играть учение о патологии ВНД в развитии невропатологии, психиатрии, а также психофармакологии. Оно вносит существенный вклад и в развитие биологических основ психиатрии.

Патологию ВНД (поведения) в самом широком смысле слова мы понимаем как нарушение приспособительной деятельности мозга, обеспечивающей нормальное взаимодействие организма с постоянно меняющейся средой. Было бы однако неверно рассматривать сформировавшуюся патологию ВНД как проявление нарушения только высших функций мозга или вообще только мозга.

Как правило, патология ВНД сопровождается нарушениями в деятельности многих систем организма и поэтому всегда является и патологией поведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.04.2018