Клинико-рентгенологическое обследование

Клинико-рентгенологическое обследование

Иначе обстоит дело при плевральной форме асбестоза. Однако и в этих случаях возможно полное или частичное сохранение трудоспособности при осуществлении необходимых оздоровительных мероприятий, прежде всего обеспыливания, если патологический процесс не вызывает серьезных нарушений. При осложнении, раком легкого трудовая реабилитация зависит в основном от опухолевого процесса.

Коротко остановимся на трудовой реабилитации при. Течение процесса, как правило, доброкачественное и ограничивается катаральным бронхитом раздражения иногда с нарушением дыхательной функции и отложением пыли в виде небольших очажков, вокруг которых медленно развивается слабая реакция.

Примером такого вида пневмокониоза может служить процесс, развивающийся при воздействии пыли, образующейся в процессе изготовления угольных электродов. Наблюдения за рабочими указанного производства мы вели в течение многих лет. Основными поводами обращаемости за медицинской помощью были одышка при физическом напряжении и кашель с умеренным количеством мокроты, окрашенной в черный цвет. При клинико-рентгенологическом обследовании этих лиц выявлялись признаки катарального бронхита, выраженная эмфизема легких и проявления дыхательной недостаточности I, реже II степени; у отдельных больных с большим стажем работы обнаруживались мелкие (около 2 мм) неинтенсивные очажки, рассеянные преимущественно в средних отделах легких на фоне измененного или мало измененного сосудисто-бронхиального рисунка и нормальной структуры корней легких.


21.02.2018