Аспект трудовой реабилитации

Аспект трудовой реабилитации

Наконец, нельзя не принять во внимание склонности тканей, измененных асбестовой пылью (волокнами), к формированию рака легкого, т. с. предрасположенность больных к заболеванию раком бронхов и легких, а также формирование.

В аспекте трудовой реабилитации, конечно, наилучшие результаты можно получить при первой форме. В качестве примера можно привести Московскую фабрику, где до конца 60-х годов среди рабочих отмечалась заболеваемость дыхательных путей с нарушением дыхательной функции и частыми неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Санитарно-гигиенические мероприятия постепенно привели к снижению запыленности до уровня ПДК 2 мг/м3. Наряду с целенаправленным лечением это позволило снизить заболеваемость и осуществить трудовую реабилитацию большинства работающих в их прежней профессии.

Весьма убедительные результаты по внедрению мер санитарно-технического порядка получены в ряде асбестовых производств по инициативе Ф. М. Когана из Свердловского института гигиены труда и профзаболеваний. Вследствие снижения запыленности уменьшилось число вновь выявляемых случаев асбестоза, появилась возможность выполнения заболевшими работы в прежней профессии или рационального их перевода на работу вне воздействия пыли.


21.02.2018