Клинические особенности

Клинические особенности

При выраженных стойких изменениях аппарата с явлениями хронического бронхита, эмфиземы, дыхательной недостаточности контакт с бериллием и трудоспособность больных ограничены. В зависимости от состояния организма и потери квалификации решается вопрос о по соответствующей группе инвалидности но профессиональному заболеванию. В каждом конкретном случае вопросы трудовой реабилитации решают дифференцированно.

Сложность вопросов экспертизы трудоспособности и трудовой реабилитации при обусловлена двумя основными причинами - разнообразием проявлений заболевания и чрезвычайно большим разнообразием производств по добыче и обработке асбеста, а также исходного материала, используемого в этих производствах.

Асбест является силикатом, состоящим из двойных солей магния и силиция, иногда окиси кальция, алюминия и других элементов. Первичная асбестовая руда содержит более или менее значительную (10-20%) примесь двуокиси кремния, равно как и асбест, используемый для прядения. Асбест имеет широкое применение в промышленности.

Клинические особенности характеризуются катаральным состоянием верхних дыхательных путей, а в далеко зашедших (не осложненных) формах диффузным межуточным пневмофиброзом. Другая форма характеризуется более или менее обширными фиброзными плевральными наложениями, имеющими неправильную форму и часто неравномерно. Эта форма не исключает наличия катаральных изменений верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и межуточной ткани легкого.


21.02.2018