Токсичность бериллия

Токсичность бериллия

Большой интерес представляют вопросы реабилитации (медицинской и трудовой). Этот вид пневмокониоза относится многими авторами к токсическим поражениям по принципу преобладания их над признаками. Внимание, интоксикациям бериллием и его соединениями непрерывно возрастает как в нашей стране, так и за рубежом. Это обусловлено расширением лабораторных исследований бериллия и некоторых его соединений, постоянно растущим применением их в различных отраслях промышленности.

Учитывая высокую токсичность бериллия и особенно его растворимых соединений (фтористый, хлористый, сернокислый, уксуснокислый бериллий и др.), а также малую освещенность этого вида пневмокониоза в литературе, остановимся на вопросах экспертизы трудоспособности и реабилитации несколько подробнее, так как известны случаи хронической интоксикации с проявлениями пневмокониоза.

Вопросы экспертизы трудоспособности решаются в этих случаях в зависимости от выраженности патологического процесса и санитарно-гигиенических условий труда.

При мало выраженных явлениях бронхита, в стадии компенсации трудоспособность обычно сохранена и в прежней профессии, но при условии лечения и гарантии от повторных воздействий бериллия и его соединений.


21.01.2018