Ущерб как производству, так и самим рабочим

Ущерб как производству, так и самим рабочим

Все это значительно облегчает решение вопросов трудовой экспертизы и реабилитации при у электросварщиков. И все же вследствие недостаточной осведомленности врачей неоднократно наблюдались ошибки в диагностике, когда пылевые отложения в легких принимали за диссеминированный процесс иной этиологии или выраженный, подобно узелковому силикозу, пневмофиброз.

Однако значительно опаснее ошибки группового характера, когда диагноз пневмокониоза правилен, но недостаточная осведомленность в его особенностях влечет за собой ошибочные трудовые рекомендации: больных переводят на инвалидность на основе выраженных изменений на рентгенограмме легких, что в итоге наносит ущерб как производству, так и самим рабочим.

Примером этому может служить следующее наблюдение.

Конечно, и при электросварке могут быть случаи интоксикаций (марганцем, хромом, фтором и др.), о чем уже ранее упоминалось. Особого внимания требует сварка бериллия и его сплавов, что может создать опасные концентрации бериллия в сварочных аэрозолях, особенно при дуговой сварке. В подобных случаях, по данным  (1974), относительно благоприятными с гигиенической точки зрения являются вакуумные процессы - электроннолучевая и диффузионная сварка, а также контактная сварка и сварка-пайка.


21.02.2018